Linktipps

Hier finden Sie hilfreiche Linkstipps zu Artikeln oder weitergehenden Informationen zum Thema Kirchenmusik.

Infos vom Zentrum Verkündigung

Das Zentrum Verkündigung informiert u. a. zu den Themen: EKHN Orchester, Orgeln und Glocken, Popularmusik, Posaunenchorarbeit, Singen mit Erwachsenen, Singen mit Kindern, EG und EGPlus sowie zum Urheberrecht.

Auf entsprechenden Unterseiten „Impulse zum EG“ und „Impulse zum EGplus“ werden Liedeinführungen, -andachten, -predigten, liturgische Bausteine zu Liedern sowie kreative Ideen zur Entfaltung der Lieder voregestellt. Diese Seiten werden ständig erweitert.

Zur Website des Zentrums Verkündigung

Infos von der EKD

Kirchenmusik - Den Glauben zum Klingen bringen

Diverse Artikel von der EKD zu den Themen: Musik und Reformation, Zahlen und Fakten zur Kirchenmusik, Platz für neue Lieder, FreiTöne, Stiftung Orgelklan, Kulturbüro der EKD sowie Poporatorium Luther.

Publikationen der EKD Kultur

Genereller Überblick über verschiedene Musik-Publikationen

Die einzelnen Publikationen:

Forum Kirchenmusik
    Zeitschrift des Verbandes evangelischer Kirchenmusiker*innen

Musik und Kirche
    Fachzeitschrift für Kirchenmusiker*innen

Magazin des Evangelischen Posaunendienstes

Ars Organi
    Journal für die Orgel

Kirche Klingt
    Studie der ständigen Konferenz für Kirchenmusik zur theologischen Grundbedeutung von Kirchenmusik aus 2008

Aus anderen Landeskirchen

A - Z der Kirchenmusik
    Evangelische Kirche im Rheinland

Kirchenmusikalische Angebote in den Regionen

Hier erhalten Sie einen Überblick über die kirchenmusikalischen Angebote in den Regionen. In der EKHN ist eine große musikalische Breite vorhanden, von Choral, Klassik, Blasmusik und Orgel bis Pop, Kinderchor, Lobpreis und Bandmusik.