Linktipps

Hier finden Sie hilfreiche Linkstipps zu Artikeln oder weitergehenden Informationen zum Thema Kirchenmusik.

Artikel aus der EKHN

Musik in der EKHN

Harte Riffs, schnelle Rhythmen, festliches Glockengeläut oder sanfte Melodien: Mit Musik können die Menschen ihre Gefühle ausdrücken. Die Kirchenmusik nimmt dabei eine besondere Rolle ein. Hier werden existentielle Themen des menschlichen Lebens in allen Facetten behandelt.

Nachrichten zu Kirche und Musik

"Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen unmöglich ist", so lautet ein Zitat von Victor Hugo. Die Worte lassen sich auch auf die Kirchenmusik übertragen.

Infos vom Zentrum Verkündigung

Das Zentrum Verkündigung informiert u. a. zu den Themen: EKHN Orchester, Orgeln und Glocken, Popularmusik, Posaunenchorarbeit, Singen mit Erwachsenen, Singen mit Kindern, EG und EGPlus sowie zum Urheberrecht.

Zur Website des Zentrums Verkündigung

Infos von der EKD

Kirchenmusik - Den Glauben zum Klingen bringen

Diverse Artikel von der EKD zu den Themen: Musik und Reformation, Zahlen und Fakten zur Kirchenmusik, Platz für neue Lieder, FreiTöne, Stiftung Orgelklan, Kulturbüro der EKD sowie Poporatorium Luther.

Publikationen der EKD Kultur

Genereller Überblick über verschiedene Musik-Publikationen

Die einzelnen Publikationen:

Forum Kirchenmusik
    Zeitschrift des Verbandes evangelischer Kirchenmusiker*innen

Musik und Kirche
    Fachzeitschrift für Kirchenmusiker*innen

Magazin des Evangelischen Posaunendienstes

Ars Organi
    Journal für die Orgel

Kirche Klingt
    Studie der ständigen Konferenz für Kirchenmusik zur theologischen Grundbedeutung von Kirchenmusik aus 2008

Aus anderen Landeskirchen

A - Z der Kirchenmusik
    Evangelische Kirche im Rheinland

Kirchenmusikalische Angebote in den Regionen

Hier erhalten Sie einen Überblick über die kirchenmusikalischen Angebote in den Regionen. In der EKHN ist eine große musikalische Breite vorhanden, von Choral, Klassik, Blasmusik und Orgel bis Pop, Kinderchor, Lobpreis und Bandmusik.